Correos Market
imagen icono de categoria

Alimentación

Las delicias del Palacio del Deán
"El sabor de la Sierra de Gata en mermeladas y conservas naturales."
Elaboración de Mermeladas y conservas naturales.

Historia

Lo que hago es plantar, cuidar, recolectar, envasar y distribuir mermeladas dulces, saladas y conservas vegetales artesanas, naturales y de producción, de los frutales y de la huerta familiar que se localiza en la Sierra de Gata, Cáceres. Utilizando siempre las técnicas agroecológicas.

Empecé a elaborarlas hace nueve años, cuando nació mi hijo Darío y cambiaron muchas cosas en mí, retomé el ir al campo familiar y aprovechar todos los productos de la huerta para ofrecerle a mi familia una alimentación sana, saludable y natural.

Entonces fue cuando empecé a ver qué podía hacer para seguir manteniendo el campo familiar, aprovechar las grandes cantidades de productos que sobraban, aprovechar otros que no se aprovechaban en esos momentos y ver cómo poder vivir en el medio rural, además de contribuir a la sostenibilidad social y medioambiental del Planeta.

En 2018 se me ocurrió que lo que estaba haciendo en plan familiar, elaborar productos de la huerta, podía intentarlo con las /os amigas/os y en un mercado ecológico de los Caños de Meca en Cádiz. La verdad es que me ayudaron mucho personalmente estas experiencias. Mis amigas/os me felicitaron por lo rica que estaban las mermeladas y la conserva vegetal (salsa de gata), al igual que las personas que iban al mercado. Y conseguí en tres meses vender toda la producción que tenía.

Los valores y filosofía que me mueven a seguir creyendo y trabajando por este proyecto es aportar mi granito de arena para contribuir a la sostenibilidad ambiental y social, enseñarle a mi hijo una serie de valores como respeto, honestidad, sensibilidad, solidaridad, amor, etc. poder seguir manteniendo el campo familiar y vivir del campo y en el campo.

Además este proyecto, tiene muchas posibilidades para seguir creciendo, como poder aprovechar fruta y hortalizas de la Sierra de Gata, (actualmente no se aprovechan), desarrollar otros productos como deshidratados, zumos naturales, patés, envasado de setas, etc.

Incluso ofrecer la experiencia práctica de recolectar tu propia verdura o fruta y transformarla en mermelada o conservas a personas que vengan de turismo por la zona o los atraigáis por esta iniciativa.

Hay un aspecto social muy importante en una parte de este proyecto que ha sido la elaboración de los kits gourmet especiales para las navidades 2019-2020 (las cestas de navidad y regalos diferentes), por parte de mujeres y hombres de asociaciones que trabajan con personas de capacidades diferentes como Aspace Dos Hermanas, que trabaja con personas con parálisis cerebral, Afa Tomares, que trabaja con personas con Alzheimer y la Fundación Rocío Triana que asiste a personas con síndrome de Down.

En todas las entidades he desarrollado de forma voluntaria un taller de recuperación y reutilización de cajas de cartón de zapatos o de fruta que se consideraban como residuos. A través de la pintura ellos/as las han transformado en obras de arte, donde han podido plasmar sus emociones, estimular la autonomía personal, social, el aprendizaje de otras habilidades sociales y han poder llevar a cabo tareas para la adquisición de habilidades sociales y pre-laborales mediante actividades de recogida de las cajas, recorte, pegado y pintura. Este proyecto se llama ecopackagingsocial Las delicias del Palacio del Déan.

Proyecto

Somos una pequeña empresa familiar dedicada a fomentar una alimentación saludable natural y con productos extremeños autóctonos. Creamos, producimos y distribuimos mermeladas dulces, saladas de sabores diferentes y conservas vegetales, elaboradas de forma artesanal con toda una variedad de frutas y hortalizas, de nuestra propia huerta. A partir de ahí innovar y crear nuevos sabores, mezclando y combinando sanos y saludables alimentos de la comarca, a través de la agroecología que puedan enriquecer nuestra propia alimentación.

Las delicias del Palacio del Deán, van surgiendo como una variedad de productos gastronómicos, algunos de recetas ya fijas y otras, sujetas a la disponibilidad de productos de la huerta y de la creatividad en las recetas, donde se entremezclan lo dulce y lo salado.

Equipo

"MUJER, EMPRENDEDORA RURAL"

Actualmente soy sólo yo, aunque mi idea según vaya creciendo es incorporar a trabajadoras para trabajar en la huerta, en la elaboración de los productos, en el envasado y en la distribución. Soy Licenciada en Ciencias Ambientales, Técnica de acción social durante más de 14 años. Voluntaria en Cuba, Nicaragua, México y San Salvador.

Para conciliar mi maternidad tuve que dejar todo esto y redirigir mi camino profesional acorde con mi perfil y mi proyecto futuro de vida. Así fue como decidí ser emprendedora, agroecológica y rural.

Ver más información