Correos Market
imagen icono de categoria

Alimentación

La Calandina S. Coop.Ltda
"El manjar esta en tu mesa"
Cultivo Artesano

Historia

La Calandina es una sociedad cooperativa, cuyo origen se remonta a 1974, cuando 53 agricultores calandinos, ilusionados en el reto de comercializar el aceite de oliva virgen extra y el melocotón tardío de Calanda, fundaron la empresa bajo el nombre Grupo Sindical de Colonización.
Más tarde, se convierte en Sociedad Agraria de Transformación y en 1990 se constituye la cooperativa, con la actual razón social, La Calandina Sociedad Cooperativa Limitada. Actualmente nuestra cooperativa cuenta con distintas secciones y con 162 socios.

Proyecto

En cuanto a los productos que comercializa La Calandina, el melocotón contiene características excepcionales como consecuencia del embolsado, originario de la villa de Calanda, que se realiza fruto a fruto de forma manual. Gracias a esta tarea se consigue: protección natural contra plagas y productos externos, maduración uniforme y un mayor contenido en azúcares y aromas. Este cultivo cuenta con el sello de Denominación de Origen y está certificado en poducción integrada y global gap.
Además, llevamos participando en la feria Fruit Logística de Berlín desde 2004 en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Melocotón de Calanda, con el objetivo de dar a conocer nuestro producto de melocotón embolsado y obtener contactos con nuevos clientes.
El aceite de oliva de la variedad Empeltre , cultivado en olivos centenarios y producido en esta cooperativa, es obtenido por el cultivo tradicional y la agricultura ecológica con la calificación de CERTIFOOD. La Calandina está comprometida con el medio ambiente y la ecología . Ambos productos poseen la certificación del consejo regulador de la Denominación de Origen del Bajo Aragón.
Este aceite ha sido galardonado con varios premios a la calidad, nacionales e internacionales, tales como:
2020: Silver Medal, Concurso Internacional ECO-IOOC.
2020: 3er Premio “Mejor Aceite del Bajo Aragón
2019: 3er Premio “Mejor Aceite del Bajo Aragón
2019: Best Sweet Almond, Concurso Internacional de Israel Terra Olivo
2019: Gran Prestigio de Oro, Concurso Internacional de Israel Terra Olivo
2018: Prestigio de Oro, Concurso Internacional de Israel Terra Olivo
2017: Prestigio de Oro, Concurso Internacional de Israel Terra Olivo
2016: Gran Prestigio de Oro, Concurso Internacional de Israel Terra Olivo
2015: 1er Premio “Mejor Aceite del Bajo Aragón”
2015: Prestigio de Oro, Concurso Internacional de Israel Terra Olivo
2014: Gran Prestigio de Oro, Concurso Internacional de Israel Terra Olivo
2014: Premio “Mejor Almazara de Aragón” otorgado por la Academia Aragonesa de Gastronomía.
2013: 2º Premio “Mejor Aceite del Bajo Aragón”
2012: Prestigio de Oro, Concurso Internacional de Israel Terra Olivo
También llevamos trabajando, a lo largo de varios años, en acciones de comercio exterior, realizando envíos de melocotón y aceite a varios países europeos, a China y Japón.
Actualmente se ha aumentado el número de plantaciones de regadío de nuestros socios agricultores, causando un notable crecimiento.

Equipo

La Calandina cuenta con 162 socios agricultores que trabajan sus propias fincas. En muchos de los casos, se implica toda la familia trabajando incluso hasta tres generaciones. La ilusión les motiva para trabajar con esfuerzo y conseguir productos excepcionales.
Por otro lado, aunque la plantilla fija de La Calandina cuenta con unos 30 empleados, durante la campaña del melocotón se pueden alcanzar hasta las 250. va cuenta con distintas secciones y con 162 socios.
Ver más información